Über unsere Bewertungs-Skala

08.08.2012

Liebe Schokoladenfreunde und Schokoladenliebhaberinnen,


Unsere Bewertungs-Skala ist relativ unkonventionell und nachdem wir bereits mehrmals um Erklärung gebeten worden sind, möchten wir sie an dieser Stelle etwas genauer aufschlüsseln. Sie ist angelehnt an die Richter-Magnituden-Skala, mit der die Stärke von Erdbeben gemessen und verglichen wird. Diese wird in den Medien häufig noch als “nach oben offen” bezeichnet. Auf den ersten Blick logisch, ein Erdbeben kann schließlich immer noch stärker sein, oder? Tatsächlich kann es das nicht, denn irgendwann wäre die Zerstörungskraft so groß, dass sich die gesamte Erdmasse von Nord- bis Südpol entzwei spalten würde.

Das gleiche gilt für Schokolade. Natürlich gibt es nicht die perfekte Tafel. Irgendwann ist jedoch ein theoretischer Wert erreicht, bei dem die Schokolade so gut ist, dass sie den Genießenden völlig umhaut und sich die Erde auftut. Diesen Wert haben wir mit 12 beziffert. Daraus ergibt sich folgender Schlüssel:


2 Punkte - Eine schlechte Edelbitter Schokolade
4 Punkte - Eine einigermaßen gute Edelbitter Schokolade
6 Punkte - Eine ausgesprochen gute Edelbitter Schokolade
8 Punkte - Eine außerordentlich gute Edelbitter Schokolade
10 Punkte - Eine betörend gute Edelbitter Schokolade
12 Punkte - Eine Edelbitter Schokolade, so gut, dass sich die Erde auftut


Trotz der Gefahr unsere Leser leicht zu verwirren, haben wir uns für diese Skala entschieden und gegen eine konventionelle 10 oder 100 Punkte Skala, wie sie zur Bewertung von Musik, Filmen und Videospielen häufig benutzt wird. Bei diesen Skalen sammeln sich die sehr guten Produkte alle im Bereich zwischen 9 und 10 und es gibt keine Möglichkeit, die besonders guten Produkte weiter hervorzuheben. Da wir zu dritt sind, entstehen Durchschnittswertungen in Drittel-Schritten.


Wir hoffen, wir konnten Ihnen weiterhelfen und wünschen Ihnen weiterhin viel Spaß beim Entdecken neuer Schokoladen auf unserer Seite.




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